Ремонт кровли на даче

ImageДля кого-то дача является местом беззаботного отдыха, а для кого-то, еще со времен первых сериалов, фазендой, на которой приходится усиленно трудиться.

Но практически на всех есть хотя бы маленький домик, который в большинстве случаев, вследствие возраста, требует ремонта.

Особенно часто возникает необходимость выполнить ремонт кровли на даче. Во времена массового дачного строительства основным кровельным материалом был шифер, поэтому и поговорим о ремонте шиферной кровли. Зачастую для этого необходимо приобрести кровельный гидроизоляционный материал и новый шифер.

Первым этапом ремонтных работ, в любом случае, будет диагностика состояния всей крыши и определение проблем, требующих решения. Внешний осмотр должен проводиться как на самой кровле, так и на чердачном помещении.

Существует три основных типа повреждений, которым может подвергнуться шиферная кровля для дачи, это:
- Небольшие дефекты отдельных листов (трещины, заколы и другие подобные проблемы).
-Повреждения шифера, которые невозможно ликвидировать путем мелкого ремонта.
-Повреждение несущих конструкций крыши.

Для ликвидации каждого типа проблем применяются различные технологии ремонтных работ.

Для устранения протечки, вызванной мелкими повреждениями шифера, существует старый, проверенный годами метод, отремонтировать дачную кровлю можно методом нанесения на проблемный участок специально приготовленного раствора. В его состав входят — клей ПВА, вода, вспушенный асбест, цемент, имеющий марку не ниже 300.

Рецепт состава следующий. Натертый листовой асбест смешивается с цементом в соотношении 3 к 2, полученную смесь заливают разбавленным водой наполовину клеем ПВА, после тщательного вымешивания материал должен иметь консистенцию густой сметаны.

Участок кровли, нуждающийся в ремонте, должен быть тщательно очищен не только от мусора, но и пыли. Несмотря на то, что некоторые «умельцы» предлагают просто смыть крышу водой, делать этого не рекомендуется. Существует угроза попадания влаги под кровельное покрытие. По возможности, следует просто сдуть всю пыль потоком сжатого воздуха, благо малогабаритный компрессор есть практически у каждого дачника автолюбителя.

Подготовленная поверхность грунтуется тем же клеем ПВА, разведенным водой в соотношении 1 к 3, и на нее накладываются несколько слоев ремонтной смеси. Несмотря на кажущуюся простоту метода, кровля дачного дома на этом участке прослужит еще не менее пяти лет.

Повреждение одного или нескольких листов шифера тоже не являются редкостью. Выполнить такие ремонтные кровельные работы на даче не составит большого труда, поэтому их вполне можно выполнить самостоятельно.

Для этого необходимо удалить крепежные элементы на поврежденном шифере, для удобства его демонтажа также требуется прослабить крепление смежных листов.
После этого требующий замены лист извлекается, выполняется осмотр состояния стропильной системы, при необходимости производится восстановление гидроизоляционного материала.
Новый лист шифера аккуратно заводится на свое место и крепится стандартным образом.

Работы не так уж и много, зато крыша теперь может эффективно выполнять свою роль в течение многих лет.

В результате, вода, попадающая под покрытие, приводит к гниению древесины, из которой обычно и сделана стропильная система дачи. При обнаружении явных провалов на кровле приходится полностью снимать кровельный материал и производить замену пришедших в негодность стропил. При этом необходимо контролировать сечение применяемых элементов, они должны быть рассчитаны по предполагаемой нагрузке.

В случае выполнения такого ремонта есть возможность определиться, чем ремонтировать дачную кровлю, какие материалы и покрытия применять. Есть резон перекрыть крышу более современными кровельными материалами, которые улучшат не только функциональные характеристики крыши, но и ее внешний вид.

Уход за садом включает: непосредственный уход за ними (полив, удобрение), обрезку деревьев, уход за садовым газоном. При уходе за кустарниками и деревьями проводят необходимые операции — полив, побелку ствола дерева, разрыхливание почвы в приствольн...
Внутренним двориком принято считать пространство между строениями, обычно между домом, парником и сараем. Внутренний дворик всегда скрыт от посторонних глаз. Внутренний дворик могут владельцы использовать в качестве летней кухни, где пищу приятно пр...
Освещение пространства, где живёт человек, очень важно. Это не зависит от того, где человек находится, главное, чтобы свет помогал ему ориентироваться в пространстве. Сегодня всё большую популярность приобретает освещение приусадебных и садовых участ...
К выбору места подходим рационально. Выбираем участок для альпинария по возможности максимально освещенный солнцем, а также расположенным с той стороны дома, чтобы мы могли любоваться им из окна своей любимой комнаты или кухни и в дождливую погоду....
Насос является обязательным и незаменимым атрибутом любого искусственного водоема, который необходим как для очистки воды, так и для того, чтобы создать водопады, фонтаны или каскады. На первый взгляд задача очень простая, а именно забрать воду из в...