Развлекаем ребенка на даче

ImageВ пользе дачного отдыха сегодня никто не сомневается. Тут тебе и воздух свежий, и молоко парное, и огурчики прямо с грядки.

Только почему же лето, проведенное на даче, и мама, и ребенок вспоминают порой как «деревенскую ссылку»?

Ведь дача дарит нам уникальную возможность жить в постоянной близости с природой, чувствовать ее дыхание, тепло, силу. Осталось только этим воспользоваться в полной мере. А для этого необходимо продумать, чем же на даче заняться ребенку и маме.

На даче отменяются скучные прогулки по окрестным детским площадкам, когда мама нетерпеливо смотрит на часы. Вся дачная жизнь – это одна большая прогулка, наполненная глубоким смыслом.

Младенческие радости
Грудничку не нужно придумывать на даче специальные развлечения. Сама смена обстановки уже произведет на него огромное впечатление. Постарайтесь, чтобы кроха проводил на свежем воздухе как можно больше времени. Также следует обязательно купить коляску б у с противомоскитной сеткой, чтобы «комары да мухи» не мешали сладкому сну. А во время бодрствования можно устроить малыша в манеже.

Если он уже начал ползать, хотя бы иногда дайте ему возможность ползать по травке: это мощный стимул для тактильного и моторного развития. Кстати, если на улице достаточно тепло, можно раздеть кроху и дать ему пощупать самые разные поверхности не только ладошками, но и босыми ступнями. Обязательно рассказывайте малышу, что он чувствует: это шершавое дерево, это кирпичная стена, а это мягкая мамина футболка. Если ручки еще сжаты в кулачки, осторожно распрямите пальчики и погладьте поверхность маленькой ладошкой.

Огромную радость младенцу доставит наблюдение за животными и птицами (для начала хорошо бы делать это на маминых руках). Многочисленные новые звуки пополнят багаж слуховых впечатлений малыша, это очень важно для его развития.

Между прочим, в былые времена няньки выносили плачущих младенцев в курятник. Куры при виде маленького орущего пришельца устраивали страшный переполох, и их квохтанье и хлопанье крыльев удивительным образом успокаивало самый безутешный плач.

Осваиваем новые горизонты
Когда малыш научился ходить, на даче перед ним раскрываются новые возможности. Дорожка от дома до калитки, а уж тем более, лесная тропинка – это вам не гладкий линолеум или паркет в городской квартире. Естественная «полоса препятствий» в виде песка, гравия, камушков, бревен и пеньков учат сохранять равновесие и лучше чувствовать свое тело.

Ребенку от года до трех лет хорошо бы оборудовать на даче игровую площадку с песочницей и небольшим водоемом. Песочница может быть в естественном грунте, обитая досками, (только хорошо бы постелить под песок большой лист плотной пленки или рубероида, чтобы песок не оседал в грунт) или надувной. Первый вариант – дешевле, второй – более мобилен. Мини-бассейн тоже может быть надувным, а может быть представлен в виде большого таза. И песочницу, и бассейн на ночь лучше закрывать плотной пленкой, придавив для надежности камнями. Тогда вы будете уверены в том, что песок останется чистым. Ну а воду, разумеется, надо будет время от времени менять.

Не бойтесь «грязи», малышу очень важно возиться в воде или песке. Эти текстуры с одной стороны, позволяют расслабиться (особенно, вода), с другой – проявить творческое начало, получить собственный опыт взаимодействия с физическими свойствами предметов. Например, в песочнице можно строить традиционные города, тоннели, башни. Можно закапывать в сухой песок небольшую игрушку, и на ощупь находить ее.

Я садовником родился
Детям трех-четырех лет обычно очень нравится принимать участие в сельскохозяйственных работах. Они стремятся все делать, «как взрослые». Порадуйте кроху – купите или выделите для него собственные инструменты: лейку, грабли, тяпку. Прекрасно, если и грядка у него будет своя собственная. Обсудите, что он будет выращивать на ней.

Когда придет время прополки, потренируйтесь сначала различать «полезные» травки и сорняки. Между прочим, это прекрасный способ научить ребенка классификации. Не так-то легко городскому малышу с ходу определить сорняк! И посему не спешите и не ругайте его, если он сразу не смог этого сделать и в порыве сельскохозяйственного пыла «прополол» всю грядку целиком. Дайте ему проявить свою самостоятельность и ответственность. Даже если теперь придется начинать все сначала, пусть это будет его опыт и его инициатива. А уж если кроха получит первые плоды своего труда в виде собственноручно выращенной морковки или огурца, его гордости не будет предела.

Пойдем в лес?
Это нам, взрослым, кажется, что для ребенка интереснее нового слоновника в зоопарке ничего быть не может. А для юного исследователя и «почемучки» гораздо познавательнее будет прогулка в соседний лес. Это цельное впечатление, не разорванное на куски транспортом, множеством людей и животных, киосками с мороженым и пр. Даже непримечательный муравейник может дать для крохи разнообразную пищу для размышлений, ведь за ним так интересно наблюдать, представлять себе, как устроен такой маленький и в то же время такой огромный дом для муравьишек, как они путешествуют и куда так торопятся... А дома обязательно перечитайте потом «Как муравьишка домой спешил» В. Бианки.

В лесу тоже можно заняться классификацией и сериацией. Разумеется, в игре. Найти, например, родственников березки. Может быть, та старая и самая толстая береза с древесными грибами – это «папа»? А вот, поменьше, с которой только что вспорхнула птичка, это «березка-мама». А тут много-много березок-«деток», тоненьких и нежных. Малыш одновременно учится различать породы деревьев и оценивать их размеры.

В лесу или в поле можно наблюдать за бабочками, шмелями, стрекозами, птицами. А, быть может, вам и самим захочется изобразить, как летает бабочка, как жужжит шмель или чирикает воробушек?

Загородный дом – это то место, где можно отдохнуть от городской каждодневной суеты, снять стресс и напряжение. Именно поэтому жители города всё чаще меняют шумные мегаполисы на наслаждение, которое дарит им общение с природой. Вы не сможете...
На самом деле выбор двери нужной конструкции для установки в дачный дом совсем не прост. В квартиру каждый собственник выбирает надежные, красивые, с качественным запорным механизмом и дорогими замками, с изысканной фурнитурой двери. А как правильно...
Для нее применяются твердые, полужесткие и мягкие звукопоглощающие материалы. Все они изготавливаются на основе минеральной ваты или стекловолокна с различными заполнителями: вспученным перлитом, вермикулитом, пенополиуретаном, войлоком. В доме могу...
Установка рокария такого типа даёт возможность более естественно расположить каменную композицию и "альпийских" растений на плоском участке. По всей площади участка, отведённого под строительство, надо снять верхний слой почвы глубиной 20-30 см. Дно...
Если вы желаете получить прочный и в то же время очень красивый и привлекательный забор, то вариант с кованым забором будет для вас наиболее оптимальным. Существуют такие мастерские, где кузнецы из простого куска металла изготавливают совершенно п...