Правила перевозки растений в самолете

Image

Многие туристы на память об отпуске покупают в качестве сувенира растения.

Но тут возникают вопросы, как их провезти, в ручной клади или в багаже?
И есть ли какие-либо ограничения на ввоз растений в РФ?

Ограничения, к сожалению, есть. Согласно закону "О карантине растений" на территорию России запрещен ввоз:
- семян культурных и дикорастущих растений,
-живых растений и их частей,
-свежих овощей и фруктов,
-почвы и растений с почвой,
-бобовых культур,
-орехов, корнеплодов, луковиц (например, луковицы тюльпанов из Голландии) и других материалов растительного происхождения.

Растения можно ввозить только в том случае, если у вас есть специальный международный фито-сертификат. Перед отправкой груза в Тамбов убедитесь, что он у вас есть. Его могут выдать только при покупки растения в магазине. Срок действия данного сертификата 15 дней.

Обратите внимание, что, несмотря на наличие сертификата, растение должно быть не в грунте, а в специальном субстрате.

Возможно, вы сейчас возразите, и скажите, что вы лично или ваши знакомые провозили семена и растения и их не забрали. Конечно, такое возможно и даже больше, большинство ввозимых растений не изымают! Таможня в аэропорту довольно лояльно относится к пассажирам.

Если вы хотите минимизировать шансы остаться без купленного растения, то выньте его из горшка, запакуйте в коробку из плотного картона и положите в багаж. Провезти растение в ручной клади тоже можно, но шансы остаться без него увеличиваются. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское:)

Что будет, если при досмотре у меня найдут луковицы или растения в багаже или ручной клади?
В этом случае их заберут. На территории РФ штрафы за провоз растений не предусмотрены.

Можно ли ввезти в Россию растение из СНГ?
Да, практически из всех стран СНГ растения везти можно (как в багаже, так и в ручной клади). Исключения касаются только Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, для ввоза растений из этих стран необходим сертификат.

Можно ли провезти растение из России за границу?
Это зависит от конкретной страны.

ЕС - ввозить растения без сертификата можно, но они также должны быть без земли. Допускается ввозить не более 5 горшочных растений или саженцев.

Австралия - любые растения (в том числе высушенные), запрещены к ввозу.

США - ввоз растений разрешен при условии, что они без почвы (в специальном субстрате) и есть фито-сертификат.

Есть ли ограничения на провоз растений по территории Евросоюза?
Практически все виды растений разрешено провозить в пределах ЕС без ограничений.

Как упаковать растение для перевозки?
В первую очередь, нужно очистить корневище от земли, обернуть их влажной тканью или газетой и упаковать в целлофановый пакет.

Обратите внимание, что цветочный горшок - это одно место ручной клади, дополнительно к этому можно провезти портфель или дамскую сумку и ноутбук.

Если вы берете с собой больше вещей, то положите растение в сумку или чемодан для ручной клади. Желательно упаковать его в коробку из плотного картона, чтобы не повредить цветок.

Практически каждый офис в большом городе может похвастаться наличием в своих помещениях разнообразнейших растений. Они обладают удивительными положительными свойствами: очищение воздуху, снижение стресса, снижение уровня шума, создание доброжелател...
Главная цель создания альпинарий – это, во-первых, создать похожий на горную местность каменистый рельеф, а во-вторых, рассадить там растения, которые чаще всего существуют в горных местностях. Растения, которые произрастают в каменистых предго...
Известно,что холодные цвета успокаивают, а тёплые тона, наоборот, возбуждают психику. При большом разнообразии зелени можно выдержать единый стиль сада. Доминирующая цветовая позиция задаст всему ландшафтному дизайну один фон. Жёлтый сад - нарядный...
Создать ландшафтный дизайн похожий на картинку из рекламы, в которой сочетаются только яркие и сочные краски, это настоящее искусство. Многие, посмотрев на такое изображение, говорят, что такие яркие краски достигаются благодаря высококачественной пе...
Вы хотите построить альпийскую горку, но размеры садового участка не позволяют этого сделать? Не беда! Вы всегда сможете соорудить мини-альпинарий. Для начала понадобиться подходящая емкость. Конечно, лучше всего подойдет бетонное или каменное кор...