Правила перевозки растений в самолете

Image

Многие туристы на память об отпуске покупают в качестве сувенира растения.

Но тут возникают вопросы, как их провезти, в ручной клади или в багаже?
И есть ли какие-либо ограничения на ввоз растений в РФ?

Ограничения, к сожалению, есть. Согласно закону "О карантине растений" на территорию России запрещен ввоз:
- семян культурных и дикорастущих растений,
-живых растений и их частей,
-свежих овощей и фруктов,
-почвы и растений с почвой,
-бобовых культур,
-орехов, корнеплодов, луковиц (например, луковицы тюльпанов из Голландии) и других материалов растительного происхождения.

Растения можно ввозить только в том случае, если у вас есть специальный международный фито-сертификат. Перед отправкой груза в Тамбов убедитесь, что он у вас есть. Его могут выдать только при покупки растения в магазине. Срок действия данного сертификата 15 дней.

Обратите внимание, что, несмотря на наличие сертификата, растение должно быть не в грунте, а в специальном субстрате.

Возможно, вы сейчас возразите, и скажите, что вы лично или ваши знакомые провозили семена и растения и их не забрали. Конечно, такое возможно и даже больше, большинство ввозимых растений не изымают! Таможня в аэропорту довольно лояльно относится к пассажирам.

Если вы хотите минимизировать шансы остаться без купленного растения, то выньте его из горшка, запакуйте в коробку из плотного картона и положите в багаж. Провезти растение в ручной клади тоже можно, но шансы остаться без него увеличиваются. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское:)

Что будет, если при досмотре у меня найдут луковицы или растения в багаже или ручной клади?
В этом случае их заберут. На территории РФ штрафы за провоз растений не предусмотрены.

Можно ли ввезти в Россию растение из СНГ?
Да, практически из всех стран СНГ растения везти можно (как в багаже, так и в ручной клади). Исключения касаются только Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, для ввоза растений из этих стран необходим сертификат.

Можно ли провезти растение из России за границу?
Это зависит от конкретной страны.

ЕС - ввозить растения без сертификата можно, но они также должны быть без земли. Допускается ввозить не более 5 горшочных растений или саженцев.

Австралия - любые растения (в том числе высушенные), запрещены к ввозу.

США - ввоз растений разрешен при условии, что они без почвы (в специальном субстрате) и есть фито-сертификат.

Есть ли ограничения на провоз растений по территории Евросоюза?
Практически все виды растений разрешено провозить в пределах ЕС без ограничений.

Как упаковать растение для перевозки?
В первую очередь, нужно очистить корневище от земли, обернуть их влажной тканью или газетой и упаковать в целлофановый пакет.

Обратите внимание, что цветочный горшок - это одно место ручной клади, дополнительно к этому можно провезти портфель или дамскую сумку и ноутбук.

Если вы берете с собой больше вещей, то положите растение в сумку или чемодан для ручной клади. Желательно упаковать его в коробку из плотного картона, чтобы не повредить цветок.

Основными характеристиками мавританского стиля в ландшафтном искусстве являются пышные клумбы с ароматными цветами, мозаичное  красивое мощение площадок, которые будут использоваться в качестве места для отдыха, а также мелкие, но длинные бас...
Попробуйте ответить себе на вопрос: почему товары со схожими параметрами, предназначенные для одних и тех же целей стоят по-разному, причем разброс цен может быть очень приличным. Конечно же, все дело в известности и популярности “бренда”...
Одним из интереснейших видов архитектуры сада является вертикальная зеленая архитектура. Такой вид садоустройства можно использовать с самыми разнообразными элементами, число которых ограничено только фантазией. Подбор и рассадка растительности Д...
Большинство арендаторов предпочитают не вкладываться в чужую собственность.  С одной стороны это разумное решение, но с другой, если разобраться, это не совсем правильно. Ведь жить в квартире приходится им самим, а это означает, что малосим...
Загородный дом – это то место, где можно отдохнуть от городской каждодневной суеты, снять стресс и напряжение. Именно поэтому жители города всё чаще меняют шумные мегаполисы на наслаждение, которое дарит им общение с природой. Вы не сможете...