Каким экскаватором копать котлован?

ImageЭкскаваторы – класс машин, предназначенных для выполнения землеройных работ любого объема и сложности.

Они незаменимы на любой крупной или небольшой стройке, где требуется выкопать какое-то количество грунта и отгрузить его в отвал или в самосвал. Если вы собираетесь затеять строительство дома, без помощи экскаваторов на разных стадиях строительства, вы вряд ли обойдетесь.

Для чего нужны экскаваторы
Эта спецтехника используется для самых разных целей: рытья траншей и ям, котлованов под фундамент, выравнивания рельефа и планировании земельных участков под строительство, вскрытии дорожного полотна при его ремонте, сломе построек или погрузке готового сруба. Естественно, что для каждого из этих видов работ требуется техника разной мощности и с разным оснащением, поэтому разновидностей экскаваторов существует довольно много. Когда вам потребуется эта дорогостоящая спецтехника, вы не станете ее покупать, а возьмете в аренду с учетом тех задач, которые хотите решить с ее помощью.

В этом случае вашей целью станет не просто аренда, а правильный выбор, экономически наиболее оправданный, ведь нет смысла в том, чтобы использовать для копки траншеи на дачном участке 20-тонную мощную машину или для рытья котлована под многоэтажное строительство арендовать мини-экскаватор, производительность которого невелика. Эта характеристика является основным критерием при выборе экскаватора для того или иного объема работ, поэтому если вы хотите арендовать его по оптимальной цене, вам необходимо четко представлять возможности того или иного типа этих машин.

От чего зависит производительность экскаватора
На сайте http://rus-ap.ru/catalog/ekskavatory-pogruzchiki.html вы можете узнать, что для экскаватора любого типа основной частью механизма является объем землечерпательного ковша, предназначенного для выполнения его функций. Другим важным критерием является тип привода ковша, который может быть гидравлическим или канатным. Экскаваторы с гидравлическим приводом, отличающиеся большей производительностью, используются чаще на планировании рельефа, вспомогательных и отделочных работах. А вот спецтехника с канатным приводом востребована при рытье труднодоступных траншей и каналов, расположенных на некотором удалении от экскаватора. Еще одним критерием, сокращающим сроки и стоимость выполнения земляных работ, является возможность поворота рабочей платформы машины вместе с ковшом, в этом случае, чтобы копать грунт и осуществлять его выгрузку, экскаватору не нужно передвигаться, он может делать это, оставаясь на месте.
Что выгоднее – аренда экскаватора или труд землекопов
Для земляных работ на даче или для строительства частного жилого дома многие хозяева предпочитают нанимать землекопов, считая, что это наиболее выгодное в экономическом плане решение. На первый взгляд, стоимость одной смены даже самого небольшого экскаватора, производительностью 4-5 кубометров в час, которая составляет порядка 10-12 тысяч рублей, может показаться довольно дорогим удовольствием.

Услуги землекопов обойдутся вам по 400-500 рублей за кубометр грунта. Если вам необходимо выкопать котлован для небольшого дома размером 5х6 метров и высотой 2 метра, общий объем земляных работ составит 60 кубометров. Бригада строителей из 5 человек, а большее количество просто не поместится в таком котловане, может выкопать около 15 кубометров в день, справившись с задачей за 4 дня, что обойдется вам в 25-30 тысяч рублей. Если же вы арендуете экскаватор, он выроет котлован за полторы смены, и вам придется заплатить за аренду всего 15-18 тысяч рублей. Даже с учетом того, что доставка экскаватора к месту работ будет стоить 3-4 тысячи рублей, экономия все равно будет существенная. Кроме того, следует учесть, что вам не надо заботиться о размещении и проживании рабочих-землекопов, а также о том, что на дворе может быть ненастье – экскаватор будет работать в любую погоду, в отличие от людей.Арендовать экскаватор посменно особенно выгодно в тех случаях, когда вы не можете предварительно подсчитать объем работ или неизвестно, каков тип грунта на участке.

Какой экскаватор выбрать для рытья котлована
Для рытья котлована для ленточного фундамента, который представляет собой траншею с вертикальными стенками, можно арендовать колесный экскаватор, вес которого не превышает 25 тонн, оборудованный, так называемой, обратной лопатой. У этих экскаваторов небольшой радиус вращения противовеса, что позволяет использовать их на застроенных участках и среди деревьев. Колесные экскаваторы маневренны и предназначены для работы на устойчивых поверхностях. Если же вы хотите существенно сократить сроки строительных и, в частности, землеройных работ, вам следует арендовать колесный экскаватор-погрузчик.Погрузчик может быть оборудован дополнительными приспособлениями и перемещать негабаритные грузы и другие виды грузов, транспортировка которых обычными машинами затруднена.

Выбор экскаваторов гусеничного типа достаточно широк, их используют в труднодоступных местах, для работ на земельных участках, подъездных путей к которым еще нет, особенно, если они расположены на неустойчивых или заболоченных грунтах.

Для рытья небольших котлованов лучше всего использовать мини-экскаваторы, аренда которых, судя по отзывам в интернете, наиболее популярна на строительстве частных домов и дач, когда объемы невелики. Эти экскаваторы можно использовать и при рытье траншей для прокладки инженерных коммуникаций автономных систем водоснабжения.

Довольно длительное время нас окружали здания невзрачного зодчества. Власти не особо обращали внимание на обилие красок мест отдыха в пределах городской черты, да и люди, живущие за пределами городов, также не могут позволить себе широкую палитру на...
Наиболее часто в озеленении производственных помещений используют живые комнатные растения. Живые растения имеют много преимуществ: долговечность, постоянный рост, эффектны на вид, дышат (выделение кислорода) и очищают воздух в помещении. Наряду с пр...
Ученые советуют: в помещении, где люди проводят много времени, надо иметь не менее трех комнатных растений. Выбирать домашние цветы стоит не только по красоте, но и по полезности. В городских квартирах нужны растения, которые очищают воздух от пыли,...
Самым распространенным вариантом фундамента для дачи является ленточный (иногда совмещаемый со свайным). Он может быть сборным или монолитным. Сборный ленточный фундамент актуален для постройки малоэтажных зданий, его отдельные элементы (стеновые бло...
Одно из самых распространенных хобби современных женщин - разведение комнатных растений. Милые дамы никогда не забывают полить цветы и всегда бережно следят за температурой в комнате, где они находятся. Более того, некоторые представительницы прекрас...