Как выбрать земельный участок?

ImageКак известно, в жизненную программу настоящего мужчины входит постройка дома.

Однако, прежде чем строить дом под него необходимо купить земельный участок.

Прежде чем приступать к покупке участк под строительство дома на сайте www.sloboda-m8.ru необходимо определиться с вашими пожеланиями к нему. Конечно, кому-то подавай усадьбу с полями, рощами и прудами, однако большинству потребителей нужно место для дома и отдыха с удобным подъездом и возможностями по налаживанию хотя бы автономных коммуникаций - теплоснабжения, отопления, канализации и т.п. Как минимум, это предполагает наличие рядом достаточных мощностей электричества, водопровода или альтернативы ему в виде подземных или наземных водных ресурсов. Наличие газопровода позволит в будущем существенно экономить затраты на энергоресурсы.

При выборе участка необходимо обратить внимание на экологическое состояние территории - например, рядом может находиться свалка, либо захоронение отходов производства. Не самым приятным соседом может оказаться и кладбище.

При выборе участка учитывается близость учреждений образования, здравоохранения, торговли, работы, родственников, общественного транспорта и т.д. - для каждого покупателя эти критерии индивидуальны в зависимости от целей и потребностей его и его семьи. Изначальная низкая стоимость участка потом может вылиться в непомерные расходы на проведение нормальной дороги к нему, согласование и проведение коммуникаций.

Необходимо обратить внимание на адекватный Вашим запросам и планам выбор размера земельного участка. Например, под летний домик эконом-класса может подойти и 6 соток, однако, если дом предназначен для постоянного проживания, то речь может идти о 15-20 сотках и больше. Но у приобретения больших участков есть оборотная сторона - чем больше участок, тем больше времени и средств понадобится на его уход и содержание, больше придется платить налог на землю.

Категория и возможность прописки
Важнейшим аспектом, который нужно учесть, при приобретении земельного участка для строительства дома является категория и вид разрешенного использования участка. Не на всех участках можно возводить жилые строения и на еще меньшем их количестве можно оформить постоянную прописку/регистрацию.

Всего существует семь категорий земель:
- Сельскохозяйственного назначения;
- Промышленности;
- Особо охраняемых территорий;
- Земли лесного фонда;
- Земли водного фонда;
- Земли запаса;
- Земли поселений.

Именно на землях последней категории, выделенных под индивидуальное жилищное строительство или малоэтажное строительство можно не только строить загородный дом, но и прописаться в нем. Строительство дома возможно и на землях поселений, выделенных под личное подсобное хозяйство.

Строительство и, даже прописка, возможны и на землях сельхозназначения. Например, существуют земельные участки сельхозназначения, с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство. Особое внимание нужно обратить на земельные участки категории «земли сельхозназначения», с видом разрешенного использования: «садоводство» или «огородничество» или для «дачного ведения хозяйства». Если вид разрешенного использования – «дачный», то Вы имеете право построить жилой дом с правом регистрации или без права регистрации. Если это «садовый» участок, то Вы имеете право построить жилой дом, но без права регистрации. При «огородном» участке Вы не имеете права ни строить жилой дом, ни регистрироваться. Однако, и на «дачных» участках часто возникают проблемы с регистрацией. Если у Вас есть участок сельхозназначения с видом разрешенного использования под дачное строительство, то в доме на таком участке прописка возможна в судебном порядке.

Для строительства и постоянного проживания на сельскохозяйственных землях фермерского назначения или личного подсобного хозяйства, покупателю надо становиться ПБОЮЛ - фермером с соответствующим сертификатом.

Чтобы точно выяснить, возможно ли строительство на покупаемом земельном участке, лучше обратиться в земельный комитет района. У местных властей можно узнать и о возможностях и перспективах перевода земель из одного назначения в другое.

После того как вы выбрали подходящий именно Вам земельный участок, процесс его покупки только начинается. Порой он может растянуться и на полгода. Помочь сэкономить ваше личное время могут хорошие юристы, риэлторы и посредники имеющие «правильные» отношения с местными чиновниками и различными государственными службами. Только, как правило, настоящие профессионалы нарасхват.

Вопрос, с которого должен начинаться поиск подходящего компрессора, звучит так: какую задачу он должен решать, и для каких целей приобретается. Даже если компрессорное оборудование на предприятии используется уже долгое время, при необходимости допол...
Счастливые обладатели загородных домов и дач в настоящее время могут подобрать для себя натяжные потолки. Специалисты по ремонту также советуют делать как раз натяжной потолок в загородных домах. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ. На нём не образу...
Сад также является живым организмом, растущим и меняющимся с каждым днем. Профессиональное выполненные ландшафтных работ - это всего лишь начальный шаг на пути создания красивого сада. Любой сад необходимо обеспечить профессиональным, регулярным, кр...
Рокарий является одним из видов альпинария. Он возводится из разнородных камней. Как правило рокарии имеют плоскую поверхность, красиво выглядит, когда несколько рокарииев между собой связаны террасами. Растения в рокарии должны быть правильно подоб...
Деревья разделяют на две основных группы – вечнозеленые и лиственные. Лиственные деревья характерны тем, что на определенное время они сбрасывают листву в отличие от хвойных. Хвойные деревья же в свою очередь на протяжении всего календарного...