Как правильно купить дачу, а не головную боль

Image

Нередко садовый участок приобретается на вторичном рынке, что называется, с рук, когда право собственности на землю переходит от предыдущего хозяина.

На что обратить внимание при покупке земельного участка, какие документы спросить у продавца, где оформить сделку… читайте в нашей статье.
 

Проверьте у продавца документы

Продавать землю имеет право только ее собственник, права которого на участок подтверждены документально. Самое верное, если продавец представит Свидетельство о праве собственности.
 
Если право у владельца приглянувшегося вам земельного участка возникло до октября 2001 года, у него могут быть иные документы, например, акт о предоставлении участка, выданный органом местного самоуправления, акт о праве на земельный участок, и другие.
 
Особенность сделок с такими участками в том, что прежде чем его продать, владелец должен пройти перерегистрацию прав на землю. Сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю. Однако вы можете потребовать от хозяина участка сначала зарегистрировать свои права и получить свидетельство. В соответствии с нововведениями в законодательстве с 31 декабря 2014 года общий срок государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости сокращен до 10 рабочих дней.
 
Откажитесь от покупки, если продавец в качестве документа представит только членскую книжку садовода. Правоустанавливающим документом эта книжка не является и регламентирует отношения внутри садового общества. Сделки, совершенные путем переписывания членских книжек у председателя садового товарищества, юридической силы не имеют. То есть, даже заплатив деньги за участок, вы не можете считаться его собственником, а также распорядиться приобретенной таким образом недвижимостью.
 
Если вас уверяют, что потом вы сможете «переоформить» дачу, купленную по членской книжке, на себя, – не верьте.
 
Совет: убедитесь, что земельный участок принадлежит именно продавцу на праве собственности.
 
В органах, осуществляющих государственную регистрацию права и сделки с недвижимостью. Выясните, кому на самом деле принадлежит право собственности на участок, не наложен ли на него арест, не находится ли участок под залогом. Выписка из ЕГРП выдается в любом офисе МФЦ или офисе Кадастровой палаты (К. Маркса, 74);
 
На публичной кадастровой карте Росреестра размещены данные о земельных участках, учтенных в ГКН. Сведения можно получить, введя в окошко кадастровый номер либо наведя курсор на интересующую точку на карте.
 
Сведения, которые можно получить о земельном участке с помощью публичной кадастровой карты:
• кадастровый номер;
• границы участка;
• площадь участка;
• кадастровая стоимость;
• категория земель, к которой отнесен участок;
• вид разрешенного использования земель.
 

Составление договора купли-продажи

Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме. С этим вам помогут в любой юридической фирме, либо вы можете найти образец в Интернете, системах Консультант-плюс или Гарант. Вы можете дополнить его пунктами, которые считаете важными и существенными, в том числе сроки передачи денег.
 

Государственная регистрация права

Для регистрации права в офис МФЦ или офис приема документов Кадастровой палаты являются обе стороны. Можно направить своего представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
 
Документы, необходимые для регистрации сделки купли-продажи земельного участка:
· Квитанция об уплате государственной пошлины и ее копия
· Договор купли-продажи (не менее чем в 2-х экз.)
· Правоустанавливающие документы на земельный участок ( только если раньше права не регистрировались)
· Документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя.
 
Если участок приобретен в браке, необходимо согласие супруга (супруги).
 
Обязательного нотариального удостоверения сделки не требуется.
 
Внимание! Право собственности возникает не с момента подписания договора сторонами и не с момента передачи денег покупателем, а с момента государственной регистрации, то есть внесения сведений в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
 

Получение свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок

Государственная регистрация – гарантия ваших прав. Если вы представили полный пакет правильно оформленных документов, через 10 дней вы получите Свидетельство о государственной регистрации права собственности или – по желанию – выписку из ЕГРП.
 
Нужен ли кадастровый паспорт? По закону для государственной регистрации сделки купли-продажи нужны не только документы о правах продавца на землю, но и акты, описывающие сам объект сделки – участок, то есть его техническое описание. Для этого требуются кадастровый паспорт земельного участка. В этом документе описываются местоположение, площадь, границы, конфигурация участка, категория земли, ее целевое назначение.
 
Сейчас достаточно обратиться за оформлением купли-продажи без представления кадастрового паспорта. Необходимые документы, будут запрошены государственным регистратором самостоятельно, без участия заявителя.
 
Обязательно ли проводить межевание?
 
Межевание участков проводить гражданам необходимо лишь в отдельных случаях, к примеру, при спорах о земельных границах с соседями, или когда владелец просто хочет знать точные границы своего участка. Кадастровый паспорт участка, в котором нет точного описания его границ, не является основанием для отказа в регистрации. Однако для вашего спокойствия вы можете потребовать у продавца сделать межевание и определить фактические размеры участка.
 
Что делать, если садовый домик и другие постройки на участке не зарегистрированы?
 
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, а не построек на ней – их попросту не всегда регистрируют. Покупатель на бумаге приобретает голую землю, а в реальности на участке имеется и гараж, и дом, и банька…
 
Регистрировать постройки на садовом участке или нет – право, а не обязанность. Если прежний собственник этого не сделал, новый владелец земельного участка на основании своего права собственности на землю сможет зарегистрировать садовый домик, баню, гараж, другие строения на участке в упрощенном порядке. Достаточно самостоятельно заполнить бланк соответствующей декларации в Росреестре.
Воздушно-отопительный агрегат VOLCANO предназначается для воздушного отопления или охлаждения водяным теплоносителем с последующим равномерным распределением воздуха с помощью вентилятора и жалюзи. Устройства обеспечивают быстрый нагрев или охлаждени...
Жизнь в загородном доме неразрывно связана с необходимостью решения ряда специфических бытовых вопросов. Если централизованное водоснабжение отсутствует или нас не устраивает качество воды, то хорошим выходом станет собственная артезианская скважина....
Такое оформление садов больше подходит спокойным размеренным людям, любящим неторопливый отдых для души. Пение птиц в позолоченных клетках, журчание фонтанов, искрящаяся на солнце вода, красивые благоухающие цветы – главная составляющая мусульмански...
Декоративные элементы из пенополистирола – путь к снижению затрат при отделке фасадов зданий! Свойства пенополистирола (легкого материала класса пенопластмасс) гарантируют ему широкую область использования. В частности, из него изготавливают де...
В основном цветы для цветников и клумб выбирают многолетние, при правильной высадке, они будут радовать своих хозяев не один год. Недостатком такой клумбы является ее однообразие, но эту проблему можно легко решить, подсаживая в эту клумбу растения -...