Как правильно купить дачу, а не головную боль

Image

Нередко садовый участок приобретается на вторичном рынке, что называется, с рук, когда право собственности на землю переходит от предыдущего хозяина.

На что обратить внимание при покупке земельного участка, какие документы спросить у продавца, где оформить сделку… читайте в нашей статье.
 

Проверьте у продавца документы

Продавать землю имеет право только ее собственник, права которого на участок подтверждены документально. Самое верное, если продавец представит Свидетельство о праве собственности.
 
Если право у владельца приглянувшегося вам земельного участка возникло до октября 2001 года, у него могут быть иные документы, например, акт о предоставлении участка, выданный органом местного самоуправления, акт о праве на земельный участок, и другие.
 
Особенность сделок с такими участками в том, что прежде чем его продать, владелец должен пройти перерегистрацию прав на землю. Сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю. Однако вы можете потребовать от хозяина участка сначала зарегистрировать свои права и получить свидетельство. В соответствии с нововведениями в законодательстве с 31 декабря 2014 года общий срок государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости сокращен до 10 рабочих дней.
 
Откажитесь от покупки, если продавец в качестве документа представит только членскую книжку садовода. Правоустанавливающим документом эта книжка не является и регламентирует отношения внутри садового общества. Сделки, совершенные путем переписывания членских книжек у председателя садового товарищества, юридической силы не имеют. То есть, даже заплатив деньги за участок, вы не можете считаться его собственником, а также распорядиться приобретенной таким образом недвижимостью.
 
Если вас уверяют, что потом вы сможете «переоформить» дачу, купленную по членской книжке, на себя, – не верьте.
 
Совет: убедитесь, что земельный участок принадлежит именно продавцу на праве собственности.
 
В органах, осуществляющих государственную регистрацию права и сделки с недвижимостью. Выясните, кому на самом деле принадлежит право собственности на участок, не наложен ли на него арест, не находится ли участок под залогом. Выписка из ЕГРП выдается в любом офисе МФЦ или офисе Кадастровой палаты (К. Маркса, 74);
 
На публичной кадастровой карте Росреестра размещены данные о земельных участках, учтенных в ГКН. Сведения можно получить, введя в окошко кадастровый номер либо наведя курсор на интересующую точку на карте.
 
Сведения, которые можно получить о земельном участке с помощью публичной кадастровой карты:
• кадастровый номер;
• границы участка;
• площадь участка;
• кадастровая стоимость;
• категория земель, к которой отнесен участок;
• вид разрешенного использования земель.
 

Составление договора купли-продажи

Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме. С этим вам помогут в любой юридической фирме, либо вы можете найти образец в Интернете, системах Консультант-плюс или Гарант. Вы можете дополнить его пунктами, которые считаете важными и существенными, в том числе сроки передачи денег.
 

Государственная регистрация права

Для регистрации права в офис МФЦ или офис приема документов Кадастровой палаты являются обе стороны. Можно направить своего представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
 
Документы, необходимые для регистрации сделки купли-продажи земельного участка:
· Квитанция об уплате государственной пошлины и ее копия
· Договор купли-продажи (не менее чем в 2-х экз.)
· Правоустанавливающие документы на земельный участок ( только если раньше права не регистрировались)
· Документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя.
 
Если участок приобретен в браке, необходимо согласие супруга (супруги).
 
Обязательного нотариального удостоверения сделки не требуется.
 
Внимание! Право собственности возникает не с момента подписания договора сторонами и не с момента передачи денег покупателем, а с момента государственной регистрации, то есть внесения сведений в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
 

Получение свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок

Государственная регистрация – гарантия ваших прав. Если вы представили полный пакет правильно оформленных документов, через 10 дней вы получите Свидетельство о государственной регистрации права собственности или – по желанию – выписку из ЕГРП.
 
Нужен ли кадастровый паспорт? По закону для государственной регистрации сделки купли-продажи нужны не только документы о правах продавца на землю, но и акты, описывающие сам объект сделки – участок, то есть его техническое описание. Для этого требуются кадастровый паспорт земельного участка. В этом документе описываются местоположение, площадь, границы, конфигурация участка, категория земли, ее целевое назначение.
 
Сейчас достаточно обратиться за оформлением купли-продажи без представления кадастрового паспорта. Необходимые документы, будут запрошены государственным регистратором самостоятельно, без участия заявителя.
 
Обязательно ли проводить межевание?
 
Межевание участков проводить гражданам необходимо лишь в отдельных случаях, к примеру, при спорах о земельных границах с соседями, или когда владелец просто хочет знать точные границы своего участка. Кадастровый паспорт участка, в котором нет точного описания его границ, не является основанием для отказа в регистрации. Однако для вашего спокойствия вы можете потребовать у продавца сделать межевание и определить фактические размеры участка.
 
Что делать, если садовый домик и другие постройки на участке не зарегистрированы?
 
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, а не построек на ней – их попросту не всегда регистрируют. Покупатель на бумаге приобретает голую землю, а в реальности на участке имеется и гараж, и дом, и банька…
 
Регистрировать постройки на садовом участке или нет – право, а не обязанность. Если прежний собственник этого не сделал, новый владелец земельного участка на основании своего права собственности на землю сможет зарегистрировать садовый домик, баню, гараж, другие строения на участке в упрощенном порядке. Достаточно самостоятельно заполнить бланк соответствующей декларации в Росреестре.
Как в любом интерьере цвет определяет стиль и настроение, так и в ландшафтном дизайне он несёт важную функцию. Если цвет грамотно использовать в саду, то можно подчеркнуть все достоинства участка.Правильно подобранный цвет добавляет ландшафту индивид...
Даже самая дорогая и изысканная обстановка будет казаться очень неуютной, если в ней не присутствуют комнатные растения. Озеленение вашей квартиры – это отменное дизайнерское решение, которое поможет вам отдохнуть душой от жизненной суеты и расслабит...
Еще несколько десятилетий назад наши окна «защищали» отливы из жести — недолговечные, неэстетичные, поддающиеся коррозии листы.  Но прогресс не стоит на месте! Современные отливы для окон делают из пластика и металла, каждый из...
При создании проекта приусадебного участка в первую очередь приходят мысли о доме, утопающем в зелени и цветах, о зонах отдыха. Мало кто задумывается об ограждениях, хотя ни один участок без них не обходится. А ведь забор очень важный элемент декора,...
Вообще, такого понятия, как спортивный стиль не существует. Спортивное оформление участка применяется в том случае, если человек хочет, так или иначе, оформить местность под спортивную площадку, или зону для спортивного отдыха. Приветствуется больш...